МУЖ БРИТАНСКОЙ КОРОЛЕВЫ ПРИНЦ ФИЛИПП В 96 ЛЕТ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ВЫЙТИ НА ПЕНСИЮ

07.08.2017

Он принял участие в финале спортивного турнира Королевских военно-морских сил. Встреча с британскими морскими пехотинцами стала последним публичным мероприятием, в котором 96-летний герцог Эдинбургский принял участие в качестве официального представителя монаршей семьи. Вместе с тем принц останется патроном, президентом или членом более 780 организаций и благотворительных обществ. Объявление не связано с ухудшением состояния здоровья принца, подчеркнула пресс-служба Букингемского дворца.

Напомним, что о решении принца отойти от дел Букингемский дворец сообщил еще в мае. Королева полностью поддержала решение мужа.

Бракосочетание Филиппа и Елизаветы состоялось 20 ноября 1947. Незадолго до свадьбы король Георг VI присвоил будущему зятю титул герцога Эдинбургского. После кончины Георга VI в 1952 году на престол взошла жена Филиппа, Елизавета II. Он стал супругом царствующего монарха Великобритании, но отказался принять титул принца-консорта. Филипп поддерживал Елизавету в ее новых обязанностях, выступая в качестве сопровождения на различных церемониях, в том числе на открытии парламентских сессий в разных странах, на званых обедах и поездках за рубеж. В королевской семье четверо детей: Чарльз, принц Уэльский (г.р.1948), принцесса Анна (г.р.1950), принц Эндрю, герцог Йоркский (г.р.1960) и принц Эдуард, граф Уэссекский (г.р.1964).

Принц Филипп побил рекорд третьего сына королевы Виктории, принца Артура, по продолжительности жизни среди представителей мужского пола из британской королевской семьи. Между прочим, подданные Соединенного Королевства за прямоту в высказываниях прозвали принца "Duke of Hazard" - герцог непредвиденных обстоятельств.